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mercredi 12 février 2014

Ustensiles indispensables dans la cuisine asiatique

LE WOK

Le wok est une sorte de poêle au fond arrondi. Il a un diamètre compris entre 30 cm et 2 m, voire plus. Il est généralement en fonte ou en acier, et possède une épaisseur de 3 mm environ, ce qui permet de faire chauffer les aliments plus vite. 
La matière et la forme du wok permettent à la nourriture d'être saisie à forte chaleur avec un peu d'huile. Grâce à ses larges bords, on peut facilement remuer de la nourriture solide et fine sans provoquer d'éclaboussures.

On utilise le wok pour faire sauter les aliments (légumes, viandes, etc.) de façon intense et rapide. Cela permet de conserver toutes les qualités nutritives et les saveurs des ingrédients. 
Il sert aussi à la cuisson en friture ou à la cuisson à la vapeur grâce à une grille et à un couvercle.







LA NATTE EN BAMBOU


La natte de bambou est formée de tiges de bambou, reliées entre elles par des fils de coton. Elle est quasi indispensable pour la confection des makis. Il existe 2 sortes de nattes de bambou : l'une est faite de fines tiges plates de bambou, et est destinée à la confection des makis ; l'autre est faite de tiges de bambou triangulaires ou rondes, qui permettent de dessiner des motifs sur les rouleaux ou de rouler les omelettes.

La natte de bambou permet de faire des rouleaux de sushi réguliers. Après l'utilisation, la natte de bambou doit être lavée à l'eau chaude puis soigneusement séchée à l’air pour éviter la prolifération des bactéries et des champignons. Pour plus de facilité, certains cuisiniers aiment recouvrir la natte de bambou d’un film plastique pour réduire l’effort de nettoyage.





PANIER VAPEUR

Le panier vapeur en bambou est fréquemment utilisé dans la cuisine asiatique pour la cuisson à la vapeur. De ce fait, il est souvent utilisé avec un wok, une casserole ou une poêle... Le panier est entièrement fait de morceaux de bambou tissés, permettant ainsi à la vapeur de circuler entre les niveaux. Il existe différents modèles de panier, à un, deux ou plusieurs niveaux. Le panier à plusieurs niveaux permet de faire cuire une grande quantité d'aliments ou de faire cuire plusieurs plats à la fois.

On utilise le panier vapeur en bambou pour faire cuire différents types de plats, les plus courants étant : les raviolis, les bouchées à la vapeur, les petits pains chinois..., ou encore les plats de poissons et de légumes. Ce panier n'est pas adapté à la cuisson du riz car ses fentes sont trop larges. 

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